お弁当にも大活躍!10分で完成する作り置きおかずで忙しい新学期を乗り切ろう

お弁当にも大活躍!10分で完成する作り置きおかずで忙しい新学期を乗り切ろう

新年度や新学期が始まる春。環境が変わって忙しくなる人も多いのでは。そこで今回は、春の食材を使った作り置きおかずをご紹介します。どれも5~10分で作れてしまうので、一度覚えてしまえばリピート間違いなし!お弁当のおかずにもぴったりなので、ぜひお試しください。

アスパラオムレツ

時間:10分 難易度:★☆☆

春が旬の「アスパラ」。ベーコンと一緒に食べ応えのあるオムレツに仕上げました。

火を使わずに電子レンジで調理できちゃうのもこのレシピの魅力。

出来立てはもちろん、お弁当のおかずに冷たい状態で食べてもおいしい一品です。

材料(6切分)

・アスパラ……2本
・卵……2個
・ベーコン……40g

【A】
・塩……ひとつまみ
・砂糖……小さじ2
・牛乳……大さじ2

・ピザ用チーズ……30g
・ケチャップ(お好みで)……適量

作り方

1. アスパラはピーラーで筋を取り除いてから食べやすい大きさに斜め切りにする。

2. 卵にAを加えてよく溶き混ぜる(卵液)。

3. 耐熱容器に1のアスパラ半分量、ピザ用チーズ、ベーコンを順に加える。2の卵液を流し込み、残りのアスパラをトッピングする。

4. ラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する(竹串を刺して、何もついてこなければOK。様子を見て追加で加熱する)。

耐熱容器から外して食べやすい大きさにカットする。お好みでケチャップを添える。

芽キャベツのカレーナッツ炒め

時間:5分 難易度:★☆☆

11月後半から3月にかけて旬をむかえる「芽キャベツ」。
家庭で使うには少しハードルが高いように思う方もいらっしゃるようですが、じつは簡単に調理ができます。

今回はフライパンで蒸し焼きにし、ナッツを加えてカレー味に仕上げました。

身がぎゅっとつまっていて、甘みのある芽キャベツはシンプルな調理でご馳走になります。

材料(2人前)

・芽キャベツ……8個(150g)
・水……50ml
・コンソメ……小さじ1/2

【A】
・ピーナッツ……20g
・カレー粉……小さじ1/2
・塩こしょう……適量

下準備

ピーナッツは粗めに刻んでおく。

作り方

1. 芽キャベツの黒くなっている部分があれば取り除き、半分に切る。

2. フライパンを中火で熱し、芽キャベツを焼き目がつくまで炒める。そこに水とコンソメを加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。

3. 蓋を外しAを加えて軽く炒め、火を止める。