アスパラオムレツ
時間:10分 難易度:★☆☆
春が旬の「アスパラ」。ベーコンと一緒に食べ応えのあるオムレツに仕上げました。
火を使わずに電子レンジで調理できちゃうのもこのレシピの魅力。
出来立てはもちろん、お弁当のおかずに冷たい状態で食べてもおいしい一品です。
材料(6切分)
・アスパラ……2本
・卵……2個
・ベーコン……40g
【A】
・塩……ひとつまみ
・砂糖……小さじ2
・牛乳……大さじ2
・ピザ用チーズ……30g
・ケチャップ(お好みで)……適量
作り方
1. アスパラはピーラーで筋を取り除いてから食べやすい大きさに斜め切りにする。
2. 卵にAを加えてよく溶き混ぜる(卵液)。
3. 耐熱容器に1のアスパラ半分量、ピザ用チーズ、ベーコンを順に加える。2の卵液を流し込み、残りのアスパラをトッピングする。
4. ラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する(竹串を刺して、何もついてこなければOK。様子を見て追加で加熱する)。
耐熱容器から外して食べやすい大きさにカットする。お好みでケチャップを添える。
芽キャベツのカレーナッツ炒め
時間:5分 難易度:★☆☆
11月後半から3月にかけて旬をむかえる「芽キャベツ」。
家庭で使うには少しハードルが高いように思う方もいらっしゃるようですが、じつは簡単に調理ができます。
今回はフライパンで蒸し焼きにし、ナッツを加えてカレー味に仕上げました。
身がぎゅっとつまっていて、甘みのある芽キャベツはシンプルな調理でご馳走になります。
材料(2人前)
・芽キャベツ……8個(150g)
・水……50ml
・コンソメ……小さじ1/2
【A】
・ピーナッツ……20g
・カレー粉……小さじ1/2
・塩こしょう……適量
下準備
ピーナッツは粗めに刻んでおく。
作り方
1. 芽キャベツの黒くなっている部分があれば取り除き、半分に切る。
2. フライパンを中火で熱し、芽キャベツを焼き目がつくまで炒める。そこに水とコンソメを加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
3. 蓋を外しAを加えて軽く炒め、火を止める。
配信: おうちごはん