作り置きに使う食材の特性を理解しよう
出来立てをすぐにいただくのではなく、冷蔵保存してから食べる「作り置きおかず」。
食材には時間が経つと離水してしまうものや、発色が悪くなってしまうものもあります。そのため、作り置きに使う食材は、その特性を考えて調理する必要があります。
今回ご紹介した作り置きおかず3品は、清潔なタッパーに入れて冷蔵で3日程度保存が可能です。
日にちが経っても状態が変わりづらいものを作り置きにすることで、忙しくて調理する時間がないときでもおいしいおかずを楽しむことができますよ。
作り置きおかずを上手に活用して、忙しい新学期を乗り切ってくださいね。
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。