【リュウジレシピ】え、豆腐だけでチヂミだって⁉カリッもちっ食感も叶える「虚無チヂミ」に挑戦!1つ48円♪【節約&しかない料理】

【リュウジレシピ】え、豆腐だけでチヂミだって⁉カリッもちっ食感も叶える「虚無チヂミ」に挑戦!1つ48円♪【節約&しかない料理】

酔っぱらってフラフラでも、やる気がほぼゼロでもなんとか作れるリュウジさんの「虚無レシピ」。今日わが家の食卓に上るのは、「虚無チヂミ」です。こちら、チヂミなのに材料は豆腐のみ。いわゆる「しかない料理」でもあります。あとは合わせ調味料と調理のワザで、外はカリッと中はもっちもちな食感を実現させるといいます。節約にもなるし、これでおいしいなら儲けもん。さっそくレッツ★クッキン♪

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料理研究家リュウジさん考案「虚無チヂミ」

こちらが話題のTwitterです。
1.3万いいねされています。

「作りました」「餅みたいな食感でした」「これはハマる」「リピ決定」などのコメントがありました。
ハマるといった声が多く、ますます食べたくなっちゃいます♪

「虚無チヂミ」の材料はこちら

【材料】(1人前)
絹豆腐…1丁(150g)
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2/3
片栗粉…大さじ2と1/2
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…小さじ2
砂糖…小さじ1
うま味調味料…2振り
ラー油…適量

材料がシンプルですね。
豆腐は絹豆腐を使います。
あとは家にある調味料で作れちゃいます♪

下準備をします。

砂糖、うま味調味料、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜ、タレを作ります。

さっそく作っていきます。

ポイントはしっかり混ぜること

1.ボウルに、豆腐、鶏がらスープの素、片栗粉を入れてよく混ぜ、生地を作ります。


2.フライパンにゴマ油を引き、1を流し入れ、中火で両面焼き色がつくまで火を通します。


3.お皿に盛り、タレを添えたら出来上がり。


混ぜて焼くだけだったので、調理時間は10分かかりませんでした。
サッと済ませたいときや小腹が減ったときにおすすめ。


食べる前は豆腐しか入っていないし、味気がなく物足りないイメージでしたが。実際に食べてみると…外はカリッと中は想像以上にもっちもちとした食感でおいしい〜♡

2つの違った食感を一度に楽しめて一石二鳥です♪
ゴマ油で焼いているので、生地全体に香りが染み込んでいて香ばしいのもいい感じ。

豆腐のチヂミって?と思ったけど、しっかりとチヂミ感がありますね。豆腐と片栗粉で作ったとは思えない本格的な味わいです。
タレは甘じょっぱすっぱい感じ(笑)。酢の酸味が後からやってくるので、さっぱりとしていますよ。

小学生の娘は「お餅みたい!」と食感に喜んでいました♪
あっという間に半分ほど完食して、本当に気に入ったことが伝わりましたよ!

混ぜて焼くだけと簡単に作れるので、サッと食事を済ませたいときにおすすめ。
ボリュームがあるので、満足感がありますよ。
ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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