インスタントラーメンを「"超"美味しくする方法!」たった"3つのコツ"で本格的なお店風の味わいに♪

インスタントラーメンを「"超"美味しくする方法!」たった"3つのコツ"で本格的なお店風の味わいに♪

インスタントラーメンを美味しくする方法③残り1分、麺の1本1本を箸でほぐす

2分経ったら、箸を使って麺をほぐし、1分茹でます。
茹で終わったら火を止め、丼にスープを作って、麺を投入すれば完成!

もしご家族など複数人分作る場合は、鍋に直接スープを入れたほうが味が均一になるのでおすすめですよ。

これで本格的な麺の味わいに!【インスタントラーメンを美味しくする方法】

(左:麵を入れてすぐほぐした麺、右:裏技で作った麺)

写真では違いが判りませんが、実際に食べてみると麺の食感が全然違います。

すぐほぐしてしまった麺は、単体で食べれば気になりませんが、比較するとそのふにゃっとしたやわらかさが際立ちます。

そして裏技で作ったラーメンは、モチモチとした弾力のある麺の食感が感じられました。
これは、麺がまだ硬いうちに箸を入れてほぐしてしまうと、麺が割れたりひびが入ってしまい、コシが無くなってしまうからなんだそうです。

レンチンした野菜は程よくシャキシャキ感が残っており、スープとなじみやすく、フライパンで炒めなくても、十分おいしくいただけました!