
基本のチキン南蛮の作り方をおさらいしよう!
チキン南蛮の基本的な作りかたは、まず、鶏肉の余分な皮や脂肪を取り、フォークを使って全体に穴をあけていきます。そして、塩コショウをしたら鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵を付けてフライパンで焼いていきましょう。このとき、1cm程度の少なめの油で揚げ焼きにするのがおいしいチキン南蛮を作るコツです。
じっくりと焼くことで、サクサクとした仕上がりになります。そして、南蛮酢の材料を煮立たせてから鶏肉を浸し、市販のタルタルソースをかければ完成です。
鶏ムネ肉でチキン南蛮
鶏ムネ肉でチキン南蛮を作る場合、最初にポリ袋に入れて酒をもみ込んでおくのがポイントです。鶏ムネ肉はどうしても食感がパサパサしやすいですが、こうすることでやわらかく、パサつきにくくなります。
そして、鶏ムネ肉に小麦粉、溶き卵を付けて弱めの火加減で揚げ焼きにしましょう。その間に南蛮酢の材料をレンジ加熱しておき、焼きあがった鶏肉を浸します。マヨネーズやレモン汁などにピクルスのみじん切りを入れるだけで本格的なタルタルソースができるので、仕上げにかけましょう。
