意外と簡単!チキン南蛮のレシピ

意外と簡単!チキン南蛮のレシピ

チキン南蛮は、ジューシーな鶏肉と食欲をそそる甘辛い味付けから、子どもにも人気のメニューです。でも、ママとしては「作るのが大変そう」と感じている人も多いのではないでしょうか。この記事では、チキン南蛮が簡単に作れる基本的なレシピや、鶏肉の部位を変えたり丼にしたりといった工夫をする方法について紹介します。

基本のチキン南蛮の作り方をおさらいしよう!

チキン南蛮の基本的な作りかたは、まず、鶏肉の余分な皮や脂肪を取り、フォークを使って全体に穴をあけていきます。そして、塩コショウをしたら鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵を付けてフライパンで焼いていきましょう。このとき、1cm程度の少なめの油で揚げ焼きにするのがおいしいチキン南蛮を作るコツです。

じっくりと焼くことで、サクサクとした仕上がりになります。そして、南蛮酢の材料を煮立たせてから鶏肉を浸し、市販のタルタルソースをかければ完成です。

鶏ムネ肉でチキン南蛮

鶏ムネ肉でチキン南蛮を作る場合、最初にポリ袋に入れて酒をもみ込んでおくのがポイントです。鶏ムネ肉はどうしても食感がパサパサしやすいですが、こうすることでやわらかく、パサつきにくくなります。

そして、鶏ムネ肉に小麦粉、溶き卵を付けて弱めの火加減で揚げ焼きにしましょう。その間に南蛮酢の材料をレンジ加熱しておき、焼きあがった鶏肉を浸します。マヨネーズやレモン汁などにピクルスのみじん切りを入れるだけで本格的なタルタルソースができるので、仕上げにかけましょう。