お花見や春休みのおやつにもおすすめ♪レンジで簡単「いちご大福」

お花見や春休みのおやつにもおすすめ♪レンジで簡単「いちご大福」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お花見や春休みのおやつにもおすすめな春スイーツ「いちご大福」です。おいしそうないちごに出会えたらぜひ作ってみてくださいね。

こんにちは♪長田知恵(つき)です。

どんどん気温が上がって、日中は暑く感じる日も増えてきましたね。

それと同時に、花粉もピークですが…。

さて今回は、お花見や春休みのおやつにもおすすめ♪簡単いちご大福のご紹介です(ぶどうでも♪)。

白玉粉を使ってレンジ加熱で求肥を作ったら、甘酸っぱいいちごとあんこを包んで完成♪

やわらかいので、とってもおいしいですよ。

良かったらお試しくださいませ。

レンジで簡単「いちご大福」レシピ

分量

6個分

調理時間

30分

材料

・いちご(中サイズ)…6個

・こしあん(市販品)…180g

・片栗粉(またはコーンスターチ)…適量

A 白玉粉…100g

A 砂糖…30g

A 塩…ふたつまみ

A 水…130ml

作り方

1. いちごはヘタを取ってさっと洗い、水気を拭く。あんこは30gずつに分けて丸め、いちごを包む。

2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ溶かし、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

3. レンジから取り出してざっくりかき混ぜ、再びラップを被せ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

※この間に、バット全体に片栗粉をまぶしておく

4. レンジから取り出してかき混ぜたらバットに出し、上に片栗粉をまぶし、6等分に切る。

5. 粗熱が取れたら1に覆いかぶせるようにして包み、指でつまんで、生地を綴じる。

ポイント

・いちごは大きすぎないものを。大きすぎる場合は5個分にして作ってください

・加熱後は生地はが熱くなっているのでやけどに注意し、粗熱が取れてから包んでください(冷めても伸びますので、焦らずに)

最後までご覧くださりありがとうございました。

良かったら、お試しくださいませ。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!