栄養たっぷり春レタスをおいしく味わうレシピ3選!

栄養たっぷり春レタスをおいしく味わうレシピ3選!

β-カロテン、ビタミンB1・C・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維と、さまざまなビタミン、ミネラルを含むレタス。茎を切ると出る白い乳状の液はサポニン様物質です。子どもが喜ぶタコライスや鍋で、おいしいレタスを味わいましょう!

ちぎりレタスと豆腐のチョレギサラダ

【材料】(2人分)

サニーレタス 4枚

ミニトマト 中6個

絹ごし豆腐 1/2丁

のり 2/3枚

「キユーピー チョレギサラダドレッシング」 適量

【作り方】

サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
器に(1)とミニトマトを盛りつけ、絹ごし豆腐をスプーンなどですくってのせ、ドレッシングをかける。ちぎったのりを散らす。

レシピ:キユーピー

サニーレタスたっぷりタコライス

【材料】(4人分)

レタス 4~6枚(リーフが大きめなら4枚程度)

ミニトマト 8個

豚ひき肉(または牛豚合いびき肉) 400g

温かいごはん 4人分

とろけるチーズ 適量

<タコライスのたれ>

ケチャップ 大さじ5

ウスターソース 大さじ2

カレー粉 大さじ1

砂糖 大さじ1

塩、こしょう 少々

【作り方】

サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分にカットする。
耐熱ボウルに〔タコライスのたれ〕の調味料を入れ、ひき肉を入れてよく混ぜる。
(2)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。加熱後にひき肉とたれをよく混ぜてからめる。
温かいごはんにレタスを盛り、(3)のひき肉、カットしたミニトマトにとろけるチーズをかけたら完成。

※大人ならチリパウダーをプラスするのもオススメ!

詳細はこちら→【免疫力アップ】レタスの栄養を丸ごと食べられる15分レシピ3選!

関連記事: