最強のごはんのお供!スタミナそぼろキャベツ
調理時間:7分
食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、料理初心者でも100%美味しくできる「スタミナそぼろキャベツ」のレシピです。メイン材料は豚ひき肉とキャベツ。味の決め手はチューブ入りのおろし生姜とおろしニンニク、そして鶏がらスープの素。シンプルですが最強にご飯が進むおかずができあがります。
使うのはボウル一つ、レンジ調理なので火も包丁も使いません。キッチンを汚したくないあなたにぴったり!洗い物も最小限です♪
生活を楽にする、最強のごはんのお供レシピ!キャベツがおいしい季節に是非お試しください!
材料(1〜2人分)
肉そぼろ・豚ひき肉 … 100g・しょうゆ … 小さじ2・砂糖 … 小さじ1・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2・おろし生姜 … 2センチ・おろしニンニク … 2センチ・キャベツ … 1-2枚程度・片栗粉 … 小さじ1/2
コツ・ポイント
ひき肉は合い挽き肉、鶏ひき肉に代えてもOKです。
キャベツが多すぎると水分が多く出るので、キャベツは2枚程度まで!
作り置きおかずとしても便利です。2倍量で作る場合は4分加熱した後に一度混ぜ、さらに1〜2分加熱してしっかり火を通してください。
配信: macaroni