7分でもう一品!レンジで作るスタミナそぼろキャベツ

7分でもう一品!レンジで作るスタミナそぼろキャベツ

キャベツと豚ひき肉でもう一品!ごはんが止まらない「そぼろキャベツ」をレンジで作ります。加熱時間を含めてたった7分で完成。火も包丁も使わず、ボウル1つで作れる簡単レシピ!日々の生活を楽にする、最強のごはんのお供レシピです。

最強のごはんのお供!スタミナそぼろキャベツ

調理時間:7分

食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、料理初心者でも100%美味しくできる「スタミナそぼろキャベツ」のレシピです。メイン材料は豚ひき肉とキャベツ。味の決め手はチューブ入りのおろし生姜とおろしニンニク、そして鶏がらスープの素。シンプルですが最強にご飯が進むおかずができあがります。

使うのはボウル一つ、レンジ調理なので火も包丁も使いません。キッチンを汚したくないあなたにぴったり!洗い物も最小限です♪

生活を楽にする、最強のごはんのお供レシピ!キャベツがおいしい季節に是非お試しください!

材料(1〜2人分)

肉そぼろ・豚ひき肉 …  100g・しょうゆ …  小さじ2・砂糖 …  小さじ1・鶏ガラスープの素 …  小さじ1/2・おろし生姜 …  2センチ・おろしニンニク …  2センチ・キャベツ …  1-2枚程度・片栗粉 …  小さじ1/2
コツ・ポイント

ひき肉は合い挽き肉、鶏ひき肉に代えてもOKです。

キャベツが多すぎると水分が多く出るので、キャベツは2枚程度まで!

作り置きおかずとしても便利です。2倍量で作る場合は4分加熱した後に一度混ぜ、さらに1〜2分加熱してしっかり火を通してください。

関連記事: