さくさくパイでクリームをサンド!
2023年3月14日(火)、ローソンは、「さくさくバターパイサンド」(税込235円)という新商品を発売しました。
ローソンいわく、この商品は、“焦がしバターを加えて焼き上げた、サクサク食感で風味豊かなパイ生地で、バタークリームを挟んだスイーツ”とのこと。バタークリームは、バターやカスタードなどを混ぜ合わせ、チェリーの洋酒を加えたそう。“サクサク食感のパイ生地と濃厚でありながら口どけの良いバタークリームの相性は抜群”らしいです!
「おいしかった」、「ぜひ食べて」、「また買う」など味への評価はポジティブなものが多いのですが、一方で「ボロボロ」、「食べにくい」といったコメントもちらほら……。
分けて食べるべし!
2枚のパイの間には、たっぷりのバタークリームが! 分厚すぎるので、そのままかぶりつくのは賢明ではないかも。上と下のパイを同時に食べるのではなく、別で食べるのがおすすめですよ。“パイにクリームをつけて食べる”と言えばわかりやすいでしょうか。
さて味についてですが、甘控えめのカスタードクリームのような感じ。パイはさくさくしていて香ばしく、両者のバランスが絶妙ですね。「ふんわりバターオムレット」と同じく、思ったよりもバターの風味を感じないのが残念ではありますが、結果的においしいのでOK!
話題になるのも納得のおいしさで、パイ好きとしてはたまらないスイーツでした。同じバター推しでも、「ふんわりバターオムレット」と「さくさくバターパイサンド」ではまったく異なるので、食べ比べするのも楽しそうですよ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。