筍とホタルイカの炊き込みご飯
作業時間:10分 難易度:★☆☆
春に旬をむかえる筍とホタルイカを使い、豪華な炊き込みご飯に仕上げます。
炊き込みごはんは炊飯器で簡単調理!
ボイルした菜の花と錦糸卵をトッピングすれば、まるで宝石箱のような炊き込みごはんの完成です。
材料(3~4人前)
・お米……2合
【A】
・酒、醤油、みりん、顆粒だし……各大さじ1
・水煮竹の子……150g
・ホタルイカ(ボイル済み)……80g
・菜の花(ボイル済み)……適量
・錦糸卵……適量
下準備
・お米は研いでおく。
・ホタルイカは目とくちばしを取り除いておく。
作り方
1. 竹の子の水煮を薄切りにする。
※竹の子の水煮に白い成分が付いていることがありますが、食べても問題ありません。見栄えはあまり良く無いので、気になる場合は竹串で取り除きましょう。
2. 研いだお米を炊飯器に加え、Aを加えたら2合の位置まで水を加え、軽くまぜる。そこに水煮竹の子を加えて普通炊きで炊飯する。
3. 炊けたらホタルイカを加えて15分蒸し、ホタルイカが崩れない適度に軽く切り混ぜする。
4. 器に盛り、菜の花と錦糸卵をトッピングする。
目から春を感じるお花見弁当
どちらのお弁当も蓋を開けた瞬間に春を感じることができますよ。
この時期のお弁当には色の強い原色の食材よりも、淡いピンク色や黄色、柔らかい緑色の食材を加えることで春を連想できます。
例えば、お弁当によく使われることが多いブロッコリーを春の山菜に代えてみたり、プチトマトをラディッシュや桜大根に代えてみるだけでも一気に春の装いになりますよ。
いつものお弁当に旬をプラスし、移ろいゆく四季を愉しんでみてくださいね。
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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