おいしい「ふき味噌(ふきのとう味噌)」の作り方&アレンジレシピを管理栄養士が紹介!

おいしい「ふき味噌(ふきのとう味噌)」の作り方&アレンジレシピを管理栄養士が紹介!

ふき味噌(ふきのとう味噌)のアレンジレシピ2つ

ふき味噌はご飯に載せるのが定番ではありますが、次のようなアレンジレシピも楽しめます。

ふき味噌を消費したいときにも役立ててくださいね!

油揚げのふき味噌チーズ焼き

ほろ苦い味わいのふき味噌は、チーズとあわせるとまろやかになります。

今回は油揚げに載せて、おつまみにもなるメニューに。

油揚げ以外にも、茹でたじゃがいも、厚揚げ、豆腐などでも楽しめるレシピです。

<材料(2人分)>
油揚げ…小2枚
ふき味噌…小さじ2
ピザ用チーズ…適量
小ねぎ(あれば)…適量

<作り方>

1.油揚げ1枚にふき味噌小さじ1を塗り、ピザ用チーズを載せる。

2.トースターで2~3分、焼き色がつくまで焼く。

3.食べやすい大きさに切って器に盛り、あれば小口切りにした小ねぎを散らす。

ふきのとう肉味噌

ふき味噌を使って作る肉味噌です。

油と相性のよいふき味噌は、油分の多いひき肉とも相性バツグンです。

簡単に作れて、ご飯にあう1品になりますよ。

<材料(作りやすい分量)>
豚ひき肉…150g
ごま油…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/4
ふき味噌…大さじ3
酒…大さじ1

<作り方>
1.フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉、おろしにんにくを炒める。

2.ひき肉の色が変わったら弱火にし、ふき味噌、酒を入れ、全体が混ざり水分が飛んだら火を止める。

ふき味噌(ふきのとう味噌)の効能は?

ふき味噌はおいしいだけでなく、さまざまな効能も期待されています。

中でもポリフェノール、β-カロテン、ビタミンCを含むことから、抗酸化作用により動脈硬化、がん、老化などを防ぐのに役立ちます。

また食物繊維も豊富であるため、腸内環境を整えるのに役立ってくれるでしょう。

しかし、ふき味噌は塩分が多いこともあり、食べすぎには注意が必要です。

毎日少しずつ楽しむようにするとよいでしょう。

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