【決定版】一番好きなパンのお供ランキング!ふわふわ卵、とろけるバター… 1位に選ばれたのは?

【決定版】一番好きなパンのお供ランキング!ふわふわ卵、とろけるバター… 1位に選ばれたのは?

日本では米に次ぐ主食として人気で、近年は家計における支出額で米を上回っているとされるパン。夕飯は必ず米を食べるけれど、朝はパンにしているという人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、一番好きなパンのお供はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

4位 卵
3位 マーガリン
2位 チーズ
1位 ???
全てのランキング結果を見たい方はこちら!

3位は「マーガリン」!

食用油脂に水や乳化剤などを加え、バター状に練り合わせた加工油脂の「マーガリン」。1869年にフランスのナポレオン三世が戦争で不足しているバターの代用品を懸賞金付きで募集した際に、当時の科学者が考案したものが原型で、日本には明治の中頃に伝わったとされています。

2位は「チーズ」!

牛などの乳に凝乳酵素や有機酸を追加、あるいは加熱して乳中のタンパク質を凝固させ、水分を除去することで完成する「チーズ」。製造工程で加熱処理を行わないナチュラルチーズと、種類や熟成の異なるナチュラルチーズを加熱・溶解して成型したプロセスチーズに大別されています。

関連記事: