3位 コロッケ
3位はコロッケです。調理工程が面倒なコロッケは、レンチンタイプだけでなく、衣がついた状態で売られているものもあり、あとは揚げたり温めたりするだけと工程を大幅に削減してくれている商品もありますね。
とにかくコロッケは作るのが面倒なので冷凍食品におまかせしている。
冷凍食品の中でもコロッケは比較的お手頃価格。
普段から食べているメニューであり、家族も大好きだから。
▼冷凍コロッケのアレンジメニューはこちら
業務スーパーで節約!1個20円のコロッケのおいしいアレンジ3選【レシピ付き】
4位 から揚げ
4位はから揚げでした。から揚げもコロッケ同様に、揚げ物を避けたいというご家庭ではレンチン調理することができて、さらに家族が好きなメインメニューだという意見も多くみられました。カラッと仕上がる点も冷凍食品ならではですね!
手軽に作れて食卓に並べられるから。
子どもも食べきってくれるメニューなので、常に冷凍庫に常備している。
家では作らないメニューのひとつ。
▼冷凍唐揚げのアレンジメニューはこちら
子どもに人気の韓国チキン10分レシピ!冷凍唐揚げと常備調味料でワーママ楽々
以上、「働くママが平日の夕食に活用している冷凍惣菜」に関するアンケート結果でした。上位に選ばれたのはメイン料理となるもので、家族みんなが喜ぶメニューばかり。とはいえ、一から手作りをするには少し時間もかかるので冷凍惣菜を利用しているご家庭も多いことがわかりました。
一方で、「冷凍惣菜は使わない」という回答も多くあり、フルタイムではないママからは「日中に用意する時間を持てる」といった意見のほか、「内容量が少ないわりに高い」などの意見もありました。ライフスタイルに合わせて上手に冷凍惣菜を夕飯に取り入れて、家族が喜ぶ食卓を囲みたいですね!
配信: たべぷろ
関連記事: