高コスパのチーズケーキ
2023年3月21日(火)、ローソンが発売したのが、「しっとり焼きチーズサンドケーキ」(税込149円)という新商品です。
しっとり食感の生地に、チーズクリームをサンドしたという同商品。「ケーキ」と言いつつ、これは菓子パンなので、パンコーナーに常温で陳列されています。チルドスイーツコーナーにはないので、ご注意くださいね。
口コミの数はそんなに多くない印象ですが、「買うしかない」、「最近食べたパンの中で特に好き」、「おすすめ」など、褒め言葉がちらほら。せっかくの新商品だし、安いし、とりあえず買ってみました。
しっとり具合がエグい
一般的なチーズケーキとは、まったく違う見た目ですね。写真だと伝わらないかもしれませんが、サイズはわりと大きいです。
生地が2枚重なっているので、厚みもありますよ。
重なった生地と生地の間には、うっすらチーズクリームが見えますね。
チーズを使っているから、塩味や酸味が強いのかと思いきや、甘みの方が余裕で勝っています。ベースは「甘」で、ほんのり爽やかな風味がある感じ?
疲れた時の糖分補給にちょうどよく、とってもおいしいのですが、筆者のお気に入りポイントは「食感」。ふわっとやわらかく、しっとり具合がすごいんです!
見た目がちょっぴり地味、価格もお手頃なので、正直そこまで期待していませんでしたが、これは買って大正解。ボリュームも文句なしで、味にも大満足できる高コスパ商品でした!
ちなみに、そのままでもおいしいのですが、電子レンジで軽く温めるのもおすすめ。生地のおいしさがより際立つので、機会があれば試してみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。