ポリポリとした食感が魅力のアスパラガス。一度食べ始めると、ついつい手が止まらなくなってしまいますよね。今回は、そんなアスパラガスが楽しめる絶品おつまみをご紹介します。どれも簡単に作れて、お酒との相性が抜群なものばかりですよ♪
アスパラガスガーリックバター
何度も何度も作りたくなる…
簡単すぎるのにうますぎるアスパラガーリックバター
アスパラ6本の根元の皮を剥き、半分に切る
バター10g、薄切りのにんにく1かけ分を耐熱容器に入れ15秒レンチン
アルミホイルにアスパラを並べ、
にんにくバターをかけたら8分間トースターで加熱
塩こしょうを振って完成 pic.twitter.com/l8CK9FCesY
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 16, 2019
バターとにんにくの風味がたまらないおつまみです。レンジで加熱したバターとにんにくをアスパラガスにかけ、トースターに入れて7~8分間待つだけ!トースターはあらかじめ5分ほど予熱しておくのがおすすめですよ。
大豆とアスパラガスのオリーブオイル炒め
【お家で居酒屋!大豆とアスパラのオリーブオイル炒め】
■材料
画像2枚目参照
①フライパンでアスパラを中火で素焼きする
②柔らかくなったらオリーブオイル、ニンニクを入れる
③蒸し大豆を入れて塩、ブラックペッパーで炒め、皿に移して完成。 pic.twitter.com/t0iXMKLZCy
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) January 12, 2021
ふっくらやわらかな蒸し大豆とポリポリのアスパラガスで、2つの食感が楽しめるおつまみです。味付けはシンプルに塩とブラックペッパーのみ。素材本来の甘味や旨味をじっくりと味わえる一品です!
配信: フーディストノート