卵1個のカロリーは約60~80kca!料理方法別の違いやダイエット効果も解説【管理栄養士監修】

卵1個のカロリーは約60~80kca!料理方法別の違いやダイエット効果も解説【管理栄養士監修】

卵は栄養豊富といわれますが、栄養豊富な分カロリーが高いのではないか、心配な方もいるでしょう。

今回の記事では「卵のカロリー」について、管理栄養士が解説します。

卵1個あたりのカロリーをはじめ、卵のサイズや料理による違い、またダイエット効果についても詳しくお伝えします。

卵1個(Mサイズ)のカロリーは74kcal

卵1個(標準Mサイズ)のカロリーは、74kcalです。

サイズによるカロリーの違いを下記にまとめています。

出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

卵1個あたり、Sサイズは61kcal、Mサイズは74kcal、Lサイズは80kcalです。

卵は栄養豊富ではありますが、脂質の多い肉や魚などのタンパク源に比べるとカロリーが低く、炭水化物(糖質)はほとんど含まれないことから、ダイエット中でも安心して食べられるでしょう。

ゆで卵、目玉焼き、卵焼きなど卵料理のカロリー

卵は調理することで水分量が変化して、見かけ状のカロリーが変わることがありますが、卵自体のカロリーは変化しません。

例えばMサイズの卵1個をゆで卵にしても、カロリーは変化せず、同じ74kcalです。

調味料や油を使って調理すると、その分カロリーがプラスされるため、カロリーが気になる方は注意しましょう。

料理別のカロリーは下記のとおりです。

【Mサイズの卵1個を使用した場合のカロリーの比較】

※栄養計算により算出した計算値

油を使う目玉焼き、だし巻き卵、スクランブルエッグはカロリーが高くなる傾向があります。

カロリーを抑えたい方は、油の量を減らすか使わないようにするなど、工夫をしてみましょう。

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