さくさくのアップルパイ♪ショソン・オ・ポム

さくさくのアップルパイ♪ショソン・オ・ポム

フランス語でスリッパを意味する「ショソン」をかたどったちょっとおしゃれなアップルパイです。ほんのりシナモンが香る甘酸っぱいりんごをパイ生地で包み、カリッと焼き上げました。熱々のパイにバニラアイスクリームを添えて、絡めながら食べるのもおすすめです。

材料 (8個分)

冷凍パイシート[20×20cm] … 2枚

☆りんごフィリング

りんご … 2個
無塩バター … 20g
砂糖 … 60g
バニラビーンズ … 1/3 本
レモン汁 … 大さじ1
シナモンパウダー … 少々
水 … 大さじ2

仕上げ用

溶き卵 … 1個分
粉砂糖 … 適量

手順

1. 《下準備》冷凍パイシートは4等分に切り、常温に戻す。長さが15cmになるようにめん棒で生地をのばす。バットに入れてラップをし、冷蔵庫に入れて生地を30分休ませる。
ポイント: 乾燥しないようにラップをしっかりかけましょう。
2. りんごは6等分の縦割りにする。芯を取り除いて皮をむき、1cm幅に切る。
3. バニラビーンズは縦に切れ目を入れて種をこそぎ取る。鍋に☆を入れる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、しんなりするまで15分ほど煮る。バットに移してバニラビーンズのさやを取り除き、冷ます(りんごフィリング)。
4. 冷凍パイシート1切れの上に1/8量のりんごフィリングをのせ、ふちに水(分量外:適量)をぬる。2つに折りたたみ、ふちを軽くおさえてとじる。パイは菊型にぬく。表面に溶き卵をぬり、冷蔵庫で15分休ませる。
ポイント: 生地を冷蔵庫から取り出す際にオーブンを200℃に予熱しはじめましょう。
5. 再度溶き卵をぬり、ナイフで葉脈の模様をつける。真ん中に竹串を刺して空気抜きを作る。同様に8個作る。クッキングシートを敷いた天板にのせ200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
ポイント: パイをオーブンから取り出したら230℃に設定を変えて予熱しましょう。
6. 取り出して粉砂糖を全体にふりかけ、230℃に予熱したオーブンで3分焼く。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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