箸休めにぴったり♪きゅうりの醤油漬け

箸休めにぴったり♪きゅうりの醤油漬け

きゅうりを醤油ベースの調味料で仕上げた漬物のご紹介!パリパリとした食感が楽しい一品です。きゅうりの食感を残し、水分を出しながらも漬け汁の水分を飛ばすために同じ工程を繰り返して作ります。作業自体は手間に感じられるかもしれませんが、意外と簡単なのでぜひ試してみてください♪

材料 (きゅうり2本分)

きゅうり … 2本(200g)
しょうが(薄切り) … 3枚
塩 … 小さじ1/2

☆漬け汁

みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
酢 … 大さじ1と1/2
しょうゆ … 大さじ2
唐辛子(輪切り) … 少々

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、3mm幅の輪切りにする。しょうがは千切りにする。ボウルにきゅうり、塩を入れてもみこみ、5分ほどおく。水で洗って水気をよくしぼる。
2. 鍋に☆、しょうがを入れて中火で熱し、混ぜる。ふつふつとしたら1分ほど加熱し、きゅうりを加えて混ぜる。火をとめ、30分ほど冷ます。
3. きゅうりと漬け汁に分ける。漬け汁は再び同じ鍋に入れて中火で熱し、煮立ったらきゅうりを加えてさっと混ぜ、冷ます。同様にもう一度繰り返す。
ポイント: 煮汁を煮立たせてから冷ます工程を繰り返すことで早く味がしみて時短になります。
4. 保存袋に入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷蔵庫で2時間〜半日ほどおく。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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