昆布だしで味わい深く♪牡蠣鍋

昆布だしで味わい深く♪牡蠣鍋

プリッとした牡蠣と旨味がたまらない鍋レシピをご紹介します。昆布でしっかりとだしをとることで牡蠣の旨味と合わさりより強い旨味を楽しめます。牡蠣は身が縮んでかたくなりやすいので、煮る時間に注意しましょう。シメは雑炊がおすすめ!牡蠣の旨味たっぷりのスープを余すことなくいただきましょう♪

材料 (4人分)

牡蠣[むき身] … 200g
白菜 … 1/4個(625g)
にんじん … 1/2本(75g)
長ねぎ … 1本(165g)
しいたけ … 4個
水 … 700cc
昆布[乾燥] … 5g
ポン酢しょうゆ … 適量

手順

1. 昆布はぬらしてかたくしぼったキッチンペーパーなどで汚れをふきとり、キッチンバサミで数カ所切り込みを入れる。鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。
2. 白菜は芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんじんは斜め5mm幅に切る。ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。しいたけは根元の固い部分を切り落とし、軸を切り離す。軸は縦半分に切り、かさは十字に切り込みを入れる。
3. ボウルに牡蠣、片栗粉(分量外:大さじ2)を入れて軽く混ぜる。水を加えて優しく洗い、水がほぼ透明になるまで水を替えながら洗う。水気を切る。
4. 1の鍋を弱火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。白菜、にんじん、ねぎ、しいたけを入れて、煮立ったらふたをして5分ほど煮る。牡蠣を加えて火が通るまで2分ほど煮る。
5. ポン酢しょうゆを添える。
ポイント: お好みで細ねぎやおろししょうが、もみじおろし、ゆずなどを添えて味変しながら食べるのもおいしいです!

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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