シンプル蒸しケーキが登場
2023年3月28日(火)、ローソンは、「クリームチーズ蒸しケーキ」(税込149円)という新商品を発売しました。
この商品は、しっとり食感とふんわり食感が共存した、クリームチーズの蒸しケーキ。上の写真を見てわかるとおり、よく見かけるタイプの蒸しケーキですよね。
かなりシンプルな蒸しケーキだし、言葉は悪いかもしれませんがチーズ味というのもありきたり。買った理由も「新商品だから」ということくらいしかないのですが、結果的に買って大正解でした!
極上の食感
しつこいようですが、見た目はごく普通の蒸しケーキ。これといった特徴は見当たりません。
もちろん、断面もそう。クリームなどが入っているわけではありません。が、きめ細かく、密度が高く、みっちりしています。
さっそく食べてみると、はじめはふんわりと軽い食感なのですが、噛むと“しっとり”が出てきて、なんともいえない極上の食感。地味で、安いからといって、侮ってはいけませんね。
また味については、「甘み+ほのかな酸味」といった感じ。クリームチーズだからか、チーズがガツンとくるわけではなくまろやか系なので、とっても食べやすいですよ。チーズのクセがない分、お子さんでも食べやすいと思いますし、3時のおやつにもおすすめです。
ちなみに電子レンジで軽く温めるのも◎。温めてそのまま食べてもおいしいですし、バターやシロップをプラスするのもありですね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。