新玉ねぎが甘くておいしい「ハッシュドソーセージオニオン」

新玉ねぎが甘くておいしい「ハッシュドソーセージオニオン」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、おかずとしてはもちろん春休みのおやつにもぴったりな「ハッシュドソーセージオニオン」です。新玉ねぎに、ソーセージの旨味とチーズのコクが加わり、お子さんウケも抜群です♪

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、旬の新玉ねぎで作る「ハッシュドソーセージオニオン」です。

食材を全部角切りにして混ぜて、フライパンで焼くだけなので簡単!

あま~くなった新玉ねぎにコンソメの風味が相性ぴったり!チーズがこんがり焼かれ、香ばしさもやみつきです。

新玉ねぎが甘くておいしい「ハッシュドソーセージオニオン」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

新玉ねぎ…1個(200g)

ソーセージ…3本

スライスチーズ…3枚(50g)

コンソメ顆粒…小さじ1/2

片栗粉…大さじ4

水…大さじ1

塩こしょう…少々

サラダ油…大さじ1

作り方

1. 新玉ねぎ・ソーセージ・スライスチーズはすべて1cmくらいの大きさに角切りにする。

※スライスチーズは3枚重ねて切ると効率的です

2. ボウルに1とコンソメ顆粒、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。水、片栗粉も加えて、ダマがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。

3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、2を流し入れて平に広げ、ヘラなどでぎゅっと押さえて隙間がないようにする。弱めの中火でこんがり焼き色が付くまで焼く。

4. フライパンよりやや小さめの平らのお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返す。そのまま生地をスライドさせながらフライパンに戻し入れ、裏面も焼く。

※私はお皿の代わりに底の取れるホールケーキ型の底を使用しています

※熱いので火傷に注意しながら素早くひっくり返しましょう

できあがり~~!!

お好みの大きさにカットしていただきま~す!!

新玉ねぎがあま~~~~い!!

ぷりっとした食感のソーセージもアクセントになって、お酒もすすんじゃいます。

おつまみやお弁当にもおすすめの、「ハッシュドソーセージオニオン」でした。

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!