話題の「チアシード」の食べ方とは?初心者向けの基本の食べ方とレシピを紹介【管理栄養士監修】

話題の「チアシード」の食べ方とは?初心者向けの基本の食べ方とレシピを紹介【管理栄養士監修】

チアシードを使ったおすすめのレシピ【食べ方と合わせて知りたい】

ダイエットや美容によいチアシード。せっかくならおいしく楽しみたいですよね。

おいしくて効果も期待できる、おすすめのレシピを紹介します。

チアシードヨーグルト

チアシードをヨーグルトにつけると、ヨーグルトの水分を吸って濃厚な味わいになります。

ヨーグルト100〜150gに対し、チアシード小さじ1杯ほどが目安です。

冷蔵庫で一晩おいておくと、翌朝には食べごろになっていますよ。

お好みでフルーツやはちみつを加えていただきましょう。

チアシードスムージー

野菜や果物を使った栄養満点のスムージーにチアシードを入れれば、満足感のあるダイエットにおすすめのドリンクになります。

方法は、お好みのスムージーに、水で戻したチアシードを加えるだけです。

野菜や果物の栄養も手軽に摂れるため、朝食や間食としておすすめできます。

チアシードドレッシング

チアシードをお好みのドレッシングに加えると、とろっとするため野菜によく絡み、プチプチとした食感も楽しめるようになります。

ドレッシング大さじ1杯に対し、チアシードはひとつまみ~小さじ1/2ほど、お好みで量を調整しましょう。

10分ほどでドレッシングがとろっとしてきたら、完成です。

チアシードは食べすぎに注意!【正しい食べ方で適量を】

ダイエットや美容によいチアシードですが、食べすぎには注意が必要です。

食物繊維が豊富であるため、食べすぎにより消化不良を起こし、下痢や腹痛の原因となることがあります。

チアシードは大さじ1杯でレタス1玉以上分の食物繊維を含むことから、1日大さじ1杯までを目安にし、体調を見ながら自分にあった適量を見つけるようにしましょう。