「炭火焼き鳥丼」
セブン-イレブンは「炭火焼き鳥丼」(税込583.20円)を、2023年3月28日(火)以降順次発売しました。
この商品は、炭火で香ばしく焼きあげた焼き鳥と、鶏つくね、鶏そぼろ、長ねぎを組み合わせたどんぶりです。
1食当たりの熱量は530kcal、たんぱく質30.3g、脂質9.3g、糖質79.8gとなっています。鶏肉がたくさん入っているので、たんぱく質が多めだし、「コク旨だれの炭火焼き牛カルビ弁当」(769kcal)なんかと比べると、カロリーが控えめで嬉しいですね。
お腹も心も満たされるどんぶりでした
「炭火焼き鳥丼」の加熱時間は、電子レンジ(500W)で2分30秒です。
温め終わったものがこちら。長ねぎ3個以外はすべてお肉だから、ちょっとテンションがあがってしまいます。
具材を下の容器の白いご飯の上に移し、別添のたれと七味唐辛子をかけたら完成! 「ねぎま」っぽく鶏肉と長ねぎを交互に並べてみました。
さっそく食べてみたら想像していたよりも、焼き鳥らしい味わいに仕上がっていておいしい! ほどよい弾力がある鶏肉は、香ばしさとうまみがちゃんとあって、長ねぎの甘みとよくマッチしています。ふっくらとした鶏つくねもおいしいし、鶏そぼろのおかげで白いご飯がパクパク食べられる。仕上げにかけた甘めのたれと、七味唐辛子の風味も文句なしの組み合わせですね。
お腹も満足できたし、“焼き鳥食べたい欲求”も満たしてくれるどんぶりでした!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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