食パンとコップでケーキ屋さんになろう
食パンをカップにすれば、誰でもケーキ屋さん気分が楽しめます。パンはコップの底で形を整えてから焼いて。クリームやフルーツを準備しておき、思い思いに飾りましょう。
材料(3個分)
食パン(8枚切り)
3枚
市販のホイップクリーム
適量
好みのフルーツ(缶詰)
適量
作り方
STEP 1.
食パンは耳を切り落とし、めん棒などで薄くのばす。コップの底を上にしてラップをかぶせ、パンをのせる。上からラップをかぶせ、手で押しつけて形を作る.
STEP 2.
余分な縁をキッチンばさみで切る。オーブントースターの天板にのせ、縁がきつね色になるまで焼く。途中裏返し、薄いきつね色になったら取り出す。
STEP 3.
パンが冷めたらホイップクリームを絞り、水けをきったフルーツを飾る。
MEMO
冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。切り落としたパンは、軽く焼いてホイップクリームをつけて食べても。
▼関連レシピをもっと読む▼
【永久保存版】ホットケーキミックスと食パンの活用レシピ8選
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。