松屋でタイカレー!
2023年3月28日(火)午前10時より、松屋では「プーパッポンカレー」(並盛:税込730円で購入)の提供を開始しました。昨年5月にも一度登場しているので、復活を待ち望んでいた人も多いのではないでしょうか。
「プーパッポン」とは蟹と玉子のカレー炒めのことで、日本人にも人気のタイ料理のひとつ。それを松屋流にアレンジしたのが、この「プーパッポンカレー」です。干しえびの旨みが効いたチリインオイルにココナッツミルクのコクがマイルドに絡み、“ピリ辛×コク旨”を体現したのだとか。
「衝撃的なおいしさだった」、「4日連続で食べてる」、「激しくおいしい」、「本当においしすぎる」など、今回も大好評のようなので近所の松屋へ!!
松屋のカレーはやっぱり最高!
お昼時に行ってしまい店内が混雑していたため、今回はテイクアウトで。ごはんの上にかけた状態がこちらです。
カレーソースにはズワイガニを5.7%使用していて、ズワイガニと魚肉ねり製品も入っているようですが、具材のメインは玉子と玉ねぎですね。
味は、バターチキンカレーなどに近いまろやか系。まろやかさの秘密は、ココナッツミルクでしょうか。えびと蟹の旨みがしっかり出ていて、コクがあります。実は、「塩辛い」というコメントもちらほらあったのですが、たしかに塩味は強いですね。ただ、玉子などがそれをまろやかにしてくれるので、個人的には「ちょっと味が濃いなぁ」くらいの感覚でした。
最近は「プーパッポンカレー」のレトルトなどもありますが、なかには生臭さが残ってしまっているものも……。今回も少し心配していましたが、生臭さはまったく気になりませんでしたよ。具体的にいつまでなのかはわかりませんが、期間限定とのことなので、気になる方はお早めに!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。