季節到来!レンチンで「丸ごと新玉ねぎのスープ」作ってみた♪甘くて瑞々しくってとろっとろ~♡【#ラク速レシピ】

季節到来!レンチンで「丸ごと新玉ねぎのスープ」作ってみた♪甘くて瑞々しくってとろっとろ~♡【#ラク速レシピ】

フレッシュな新玉ねぎの季節がやってきました♪甘くて瑞々しくって、春にふさわしい野菜のひとつですよね。さっそくおいしくいただこうと、今回は#ラク速レシピのゆかりさんが考案したレシピ「新玉ねぎのスープ」をチョイス。丸ごと1個使うからたっぷり堪能できるうえ、レンチン調理でできちゃうというお手軽さ。めちゃくちゃ魅力的な新玉ねぎ料理ですよね~♪

新玉ねぎを1枚ずつ剥がしてパクッ!味も食べ方も新発想な「新玉ねぎのコンビーフボム」が胃袋を直撃!【リュウジレシピ】

#ラク速レシピのゆかりさん考案の「丸ごと新玉ねぎのスープ」の投稿はコレ!


「やってみました、大変おいしかったです」「簡単なのにおいしそうですね!これからの季節にぴったりですね!」などコメントがされていました。
電子レンジで簡単に出来るのは、うれしいですね!さっそく作ってみたいと思います!

「丸ごと新玉ねぎのスープ」の材料と作り方

【材料】
新玉ねぎ…1個
スライスチーズ…1枚 ※とけるタイプを使用
水…150ml 
コンソメ(顆粒)…小さじ1/3強
バター…3g
しょうゆ…適量
黒こしょう…少々
オリーブオイル…適量

【作り方】
1.新玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落としたら上から1.5cmくらいまで切り込みを入れます。

十字に切り込みを入れたら、45度ずらした位置に、さらに十字に切り込みを入れます

2.新玉ねぎを耐熱容器に入れたらふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分半加熱します。

3.水とコンソメを加えたらラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。

4.熱いうちに3にバターを加えて溶かし、しょうゆで味を調えたらチーズをのせ、黒こしょうを振ります。

5.仕上げにオリーブオイルをかけたら、完成!

新玉ねぎの甘味と瑞々しさが生かされたスープだった

少しずつ崩しながら食べてみると、新玉ねぎが瑞々しくてとろっとろ~!チーズもとろっとろなので、よく絡んでおいしい♡まるでオニオングラタンスープなんです。

新玉ねぎがとっても甘く、口の中が甘味で溢れそうです♡新玉ねぎの甘味が最大限に引き出されている感じで、まるで長い時間をかけてぐつぐつと煮込んだかのよう。

新玉ねぎは、中心にいくほどやわらかくて最高です。最後の一口を食べきるまで、ずっと熱々で食べられたので、体の芯まで温まって幸せ♡食べ終わった後もしばらくポカポカしていたので、冷え性の筆者としてはとてもありがたいレシピでした。

新玉ねぎを丸ごと使っているので、ボリュームも十分。今が旬の新玉ねぎを使って、ぜひ試してみてください!

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。