冷やし鶏南蛮うどん
鶏肉とねぎがたっぷりのつけ汁にうどんをつけて食べるので、ボリューム満点。薬味や季節の野菜を添えると、栄養バランスもよくなります。
材料(3~4人分)
鶏もも肉
1枚
ねぎ
1本
好みの薬味や野菜(みょうが、青じそ、ゴーヤーなど)
適量
(a)しょうゆ・酒
各大さじ4
(a)砂糖
大さじ1と1/2
(a)だし
400ml
うどん
3~4人分
作り方
STEP 1.
鶏肉は幅を半分に切り、5㎜厚さに切る.ねぎは斜め薄切りにする。みょうがと青じそはせん切りに、ゴーヤーは薄い半月切りにする。
STEP 2.
鍋に(a)を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。再び煮立ったらアクを取り、弱火にして2~3分煮る。火を消してねぎを加え、1~2分置き、器に盛る。
STEP 3.
うどんはゆでて流水で冷やし、器に盛って薬味と野菜をのせる。
MEMO
つけ汁が余ったら、野菜の煮ものなどに利用できます。
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。