レシピ | 夏休みのランチに冷やし鶏南蛮うどん

レシピ | 夏休みのランチに冷やし鶏南蛮うどん

第1回 夏休みのランチに! ラクチン昼ごはん
子どもが夏休みに入ると、昼ごはんの準備もしなければならないので、ママは大忙し。そこで、手間なくできて洗いものも少なくてすむ、簡単レシピをご紹介します!

冷やし鶏南蛮うどん

冷やし鶏南蛮うどん

鶏肉とねぎがたっぷりのつけ汁にうどんをつけて食べるので、ボリューム満点。薬味や季節の野菜を添えると、栄養バランスもよくなります。

材料(3~4人分)

鶏もも肉 1枚
ねぎ 1本
好みの薬味や野菜(みょうが、青じそ、ゴーヤーなど) 適量
(a)しょうゆ・酒 各大さじ4
(a)砂糖 大さじ1と1/2
(a)だし 400ml
うどん 3~4人分

作り方

STEP 1.

鶏肉は幅を半分に切り、5㎜厚さに切る.ねぎは斜め薄切りにする。みょうがと青じそはせん切りに、ゴーヤーは薄い半月切りにする。

STEP 2.

鍋に(a)を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。再び煮立ったらアクを取り、弱火にして2~3分煮る。火を消してねぎを加え、1~2分置き、器に盛る。

STEP 3.

うどんはゆでて流水で冷やし、器に盛って薬味と野菜をのせる。

MEMO

つけ汁が余ったら、野菜の煮ものなどに利用できます。

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。