葉っぱまでおいしく!旬の「かぶ」を丸ごと味わいつくす簡単レシピ3品

葉っぱまでおいしく!旬の「かぶ」を丸ごと味わいつくす簡単レシピ3品

第5204回 ママテナ的まとめピックアップ
春が旬の「かぶ」。みずみずしくて、甘くて、色んな料理に使われますよね。旬の食材を丸ごと味わいつくす簡単レシピを3品紹介します!

1■かぶとウインナーのソテー

葉っぱまでおいしく!旬の「かぶ」を丸ごと味わいつくす簡単レシピ3品

まずは、みんな大好きウインナーを使ったレシピ。葉っぱまでおいしく食べちゃいましょう!

【材料】(2人分)
・葉付きかぶ…2個
・ウインナー…3本
・顆粒コンソメ…小さじ1
・粗挽きこしょう…少々
・オリーブオイル…小さじ2

【作り方】
(1)ウインナーは3等分に、かぶは食べやすい大きさに、かぶの葉はざく切りにする
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、かぶとウインナーを入れて中火で2分ほど炒める
(3)水を大さじ2程度(分量外)加えてフタをし、弱めの中火で約5分蒸し焼きにする
(4)フタを外してかぶの葉、コンソメ、粗挽きこしょうを加え、中火でしんなりするまで炒める
(5)皿に盛り付けたら完成

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2■かぶのそぼろ煮

葉っぱまでおいしく!旬の「かぶ」を丸ごと味わいつくす簡単レシピ3品

続いては、定番のそぼろ煮のレシピ。ごはん以外に、うどんと合わせてもOK!

【材料】(4人分)
・かぶ…4~5個
・豚ひき肉…300g
☆だし汁…400ml
☆砂糖…小さじ4
☆酒…大さじ1
☆しょうがすりおろし…小さじ1
★しょう油…大さじ3
★みりん…大さじ1
●水…大さじ2
●片栗粉…大さじ2

【作り方】
(1)かぶの実と葉を切り離し、よく洗う
(2)実は厚めに皮をむき、大きめのひと口大に、葉は4~5cm幅に切る
(3)鍋かフライパンに豚ひき肉と☆を入れ、ヘラで切るようにして全体になじむまで混ぜ合わせ、中火にかける
(4)沸騰したらさらによく混ぜ、ひき肉の色が変わったらかぶの実を加え、フタをする
(5)沸騰したら弱めの中火にし、6~7分煮込む
(6)かぶに竹串が通るまで煮えたら★を入れ、全体になじませてフタをし、5~6分煮込む
(7)●を合わせて水溶き片栗粉にする
(8)弱火にして(7)を回し入れ、全体に行きわたるようによく混ぜてかぶの葉を加える
(9)フタをして再度沸騰するまで2~3分煮る
(10)フタを外し、かき混ぜたら完成

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3■かぶとベーコンのスープ

葉っぱまでおいしく!旬の「かぶ」を丸ごと味わいつくす簡単レシピ3品

最後は、朝食にもおすすめのスープのレシピ。10分あれば作れちゃうので、真似しやすいのもうれしいポイント!

【材料】(2人分)
・かぶ…2個
・ベーコン…2枚
・コンソメキューブ…1個
・粗挽きこしょう…少々

【作り方】
(1)かぶの皮をむき、薄めのくし切りにする。葉はみじん切りにして、ベーコンは8mm幅に切る
(2)小鍋にコンソメと水300mlを入れ、沸騰させる
(3)すべての具材を鍋に入れ、5分ほど煮てかぶがとろけたらお好みで粗挽きこしょうを振り、完成

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(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。