葉も活用♪メイン食材2つで作る「かぶとウインナーのソテー」

葉も活用♪メイン食材2つで作る「かぶとウインナーのソテー」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「かぶとウインナーのソテー」です。葉付きのかぶを使えば、メイン食材2品なのに3品分楽しめて、お得感・彩りともに◎。ウインナーとコンソメのしっかり味でハマるおいしさですよ♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「かぶとウインナーのソテー」です。

かぶは火の通りが早いので炒め物でもおいしくいただけます。

かぶの葉もおいしいので、一緒に炒めています。

ウインナーの塩気と旨味が、かぶにもよくなじんでおいしさが増します。

フライパンで蒸し焼きにして火を通していますが、電子レンジで下ごしらえしてからでも大丈夫です。

さっそく作り方をご紹介します。

「かぶとウインナーのソテー」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

葉付きかぶ…2個

ウインナー…3本

顆粒コンソメ…小さじ1

粗挽きこしょう…少々

オリーブ油…小さじ2

作り方

1. ウインナーは3等分に、かぶは食べやすい大きさに、かぶの葉はざく切りにそれぞれ切る。

2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、かぶとウインナーを入れて中火で2分ほど炒める。水大さじ2程度(分量外)を加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

3. ふたを外してかぶの葉、コンソメ、粗挽きこしょうを加え、中火でかぶの葉がしんなりするまで炒める。

お皿に盛り付けてできあがりです。

「かぶとウインナーのソテー」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「かぶとウインナーのソテー」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ウインナーの保存ポイント

・ウインナーは使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷凍保存します

・使うときは、冷凍のまま加熱調理できます

ウインナーの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

かぶの葉も、シャキシャキしておいしいですね。

かぶは、捨てるところがほぼない食材なので、食費節約にも大助かりです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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