1■千切りキャベツと豚こまと玉ねぎのトンテキ丼
まずは、ガッツリ食べられる丼のレシピから。千切りキャベツが濃い味を中和してくれ、かさ増しにも!
【材料】(2人分)
・豚こま肉…300g
・塩こしょう…少々
・にんにくチューブ…10cm
・小麦粉…適量
・玉ねぎ…1個
・サラダ油…適量
・キャベツ…適量
・ごはん…好きなだけ
☆中濃ソース…大さじ2
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆しょう油…大さじ1
☆砂糖…大さじ1と1/2
☆ケチャップ…大さじ1/2
【作り方】
(1)豚こま肉に塩こしょうをかけ、にんにくチューブを塗り、うすく小麦粉をまぶす
(2)☆を混ぜ合わせてたれを作り、キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにする
(3)フライパンを熱してサラダ油を入れたら、玉ねぎがしんなりなるまで炒める
(4)豚こま肉を加え、さらに炒める
(5)豚こま肉に火が通ったらたれを入れて絡める
(6)ごはんの上にキャベツをのせ、(5)をのせたら完成
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2■豚こまと大根のみそバター炒め
続いては、豚こま肉と大根を使った炒めもののレシピです。みそ×バターのこってり味付けは、ごはんとの相性も抜群!?
【材料】(2人分)
・豚こま肉…100g
・大根…200g
・ごま油…小さじ2
☆みそ…小さじ2
☆みりん…大さじ2と1/2
☆めんつゆ…小さじ1
☆バター…5g
【作り方】
(1)大根は2mm幅のいちょう切り、豚こま肉は1cm幅に切る
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、豚こま肉と大根を分けて入れ、それぞれ炒める
(3)豚こま肉がこんがり焼けたら大根と混ぜ合わせてさらに炒め、大根がしんなりしたら☆を入れてみそが溶けたら全体に絡めて軽く煮詰めたら完成
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3■豚なすみぞれ煮
ここまで炒めものが続いたので、最後は煮物のレシピ。大根おろしでさっぱり食べられるから、これからの季節にもぴったりですよ。しょうがやにんにく、豆板醤などを加えてもOK!
【材料】(2~3人分)
・豚こま肉…250g
・なす…3本
・大根…300g
・青じそ…10枚
・塩…ひとつまみ
・片栗粉…大さじ2
☆しょう油…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酢…大さじ1
☆砂糖…小さじ2
【下準備】
(1)大根の皮をむき、すりおろす
(2)なすを乱切りにする
(3)青じそを千切りにする
(4)豚こま肉に塩と小麦粉をまぶす
【作り方】
(1)中火で熱したフライパンに少量のサラダ油を入れ、豚こま肉を炒める
(2)焼き色がついたらなすを加えて炒める
(3)大根おろしと☆を加え、約5分煮る
(4)皿に盛って、青じそをトッピングしたら完成
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比較的安い豚こま肉を使っても、ボリューミーで、おいしくて、簡単な料理は作れるんですね。ぜひ試してみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)