きゅうり3本ペロリ♪「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」

きゅうり3本ペロリ♪「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回はオールシーズン使える副菜レシピ「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」です。枝豆のコリコリ感、きゅうりのシャキシャキ感、カニカマのもっちり感が楽しめますよ♪

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、おうちにある材料で簡単にできるコスパ抜群のきゅうりレシピ、「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」です。

ごま油風味のあっさりだけどパンチのあるたれにカニカマの旨味が加わって、味がしっかりと決まります。

おつまみやお弁当おかずにもおすすめですよ♪

「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

きゅうり…3本

塩…小さじ1/2

カニカマ…10本

冷凍枝豆…120g(さやごと)

A お酢…大さじ2

Aしょうゆ、砂糖、ごま油…各大さじ1

いりごま…小さじ2

作り方

1. きゅうりはピーラーで皮をむき、軽く麺棒などで叩く。

※1本に対し3か所を目安に縦にピーラーで皮をむきます

※きゅうりを叩くことで味がしみ込みやすくなります

2. 1のきゅうりを小さめの乱切りにする。

3. 塩をまぶして10分置き、水気をぎゅっとしぼる。

4. ボウルにAを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

5. カニカマは1cm幅に切る。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。4にきゅうり、カニカマ、枝豆を加える。

6. いりごまを加えてよく和える。

※和えてすぐ食べてもおいしいですが、30分くらいおくとより味がなじんでおいしいです

作り置きして、お弁当やあと一品ってときの副菜にとっても便利♪


具は小さめに刻んでいるので、味がしっかりとからみます。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!