3合炊き炊飯器で作る!たけのこおこわ

3合炊き炊飯器で作る!たけのこおこわ

もちもち美味しい春らしいおこわです!たけのこを入れているので春のお弁当にもぴったり!入学式のお祝いやお花見弁当にもおすすめですよ♪

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

もち米 … 1合
油揚げ … 1/2枚(10g)
たけのこ[水煮] … 100g
水 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. もち米は洗ってざるに上げて30分おく。
2. たけのこは横半分に切り、根元の部分は縦4等分に切って横に薄切りにする。穂先の部分は縦半分に切り、横に薄切りにする。油揚げは耐熱容器に入れ、熱湯(分量外:適量)をかけて水気を切り、粗熱をとる。キッチンペーパーで水気をふきとり、短い辺を半分に切って細切りにする。
3. 炊飯器の内釜にもち米、☆を入れ、おこわの1合の目盛りまで水を加えて混ぜ、米を平らにならす。
4. たけのこ、油揚げをのせて広げ、通常炊飯する。

よくある質問

Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/208210313084929056)をご確認ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。