旨味が凝縮している♪牛ほほ肉の赤ワイン煮

旨味が凝縮している♪牛ほほ肉の赤ワイン煮

おもてなしにもおすすめの牛ほほ肉の赤ワイン煮のレシピをご紹介します♪圧力鍋を使わずじっくり煮込みました。牛肉がほろほろと柔らかく、とろっと煮詰められたソースとの相性は絶品です。

材料 (2〜3人分)

牛ほほ肉 … 500g
玉ねぎ … 1個(200g)
にんじん … 1/2本(75g)
セロリ … 1/2本(50g)
赤ワイン … 500cc
オリーブオイル … 大さじ1
有塩バター … 10g
薄力粉 … 大さじ1
塩こしょう … 少々

塩 … 小さじ2/3
こしょう … 少々
ローリエ … 2枚

手順

1. 【下準備】玉ねぎは半分に切り、切り口を下にして薄切りにする。にんじんは縦半分に切り、薄切りにする。セロリは筋を取り除き、斜め薄切りにする。
2. 牛肉は大きめの一口大に切る。
3. 保存袋に牛肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、赤ワインを入れて空気をしっかり抜いて口を閉じる。一晩冷蔵庫におく。
ポイント: 漬け込んだ野菜と赤ワインはこのあと調理に使用します。
4. 牛肉を取り出す。牛肉は水気をキッチンペーパーでふきとり、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
ポイント: 焦がさないようにしましょう。
5. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を入れて全面転がしながら焼き目をつける。
6. 5の鍋に3の赤ワイン、野菜、☆を加える。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして牛肉がやわらかくなるまで2時間弱火で煮る。バターを加える。
ポイント: 煮る際は、途中水加減を確認してください。必要であれば適宜水を足してお作りください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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