やさしい甘さ感じる♪ほうとううどん煮込み

やさしい甘さ感じる♪ほうとううどん煮込み

山梨県の郷土料理のほうとうをうどんでアレンジした煮込みうどんレシピをご紹介します♪ごろっと入った野菜がスープに旨味をプラスして、味噌味のスープと麺がとてもよく合います。

材料 (2人分)

冷凍うどん … 2玉
鶏もも肉 … 1/2枚(125g)
油揚げ … 1枚(20g)
かぼちゃ … 100g
にんじん … 1/3本(50g)
大根 … 2cm(60g)
長ねぎ … 1/2本(50g)
しめじ … 1/2パック(50g)

☆スープ

和風顆粒だし … 小さじ1/3
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
みそ … 大さじ2と1/2
水 … 600cc

手順

1. 耐熱容器に冷凍うどんを入れてふんわりとラップをし、レンジで袋の表記時間通り加熱する。
2. かぼちゃは一口大に切る。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして7mmの厚さに切る。大根は縦十字に切り、切り口を下にして7mmの厚さに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
3. 油揚げは短い辺を半分に切り、長い辺を1.5cm幅に切る
4. 鶏肉は一口大に切る。
5. 鍋にみそ以外の☆、鶏肉、かぼちゃ、にんじん、大根、しめじ、油揚げを入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取る。ふたをして具材に火が通るまで8分煮る。
ポイント: 時間確認!
6. ふたを取り、うどん、ねぎを加えてみそを溶き入れる。5分煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。