コーヒースイーツが新登場
2023年4月11日(火)、ローソンは、「Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ」(税込340円)という新商品を発売しました。
この商品は、前述のとおり猿田彦珈琲とのコラボスイーツ。ローソンいわく、“珈琲とチョコの香りになめらかなティラミスクリームのケーキ”とのことです。
ネット上でも好評で、「さすがローソン」、「ハイレベル」、「大人のデザート」、「コーヒー好きにはたまらない」といったコメントが投稿されています。が、厳しい意見もちらほらあるようですね。
ティラミス<モンブラン
まず見た目は、どちらかといえばティラミスよりもモンブラン寄り?
さて断面はどうなっているでしょう?
スポンジを土台に、クリームが重なっていますね。
食べてみると、コーヒー&チョコの風味はもちろんありますが、ホイップクリームがたっぷりなのでかなりマイルド。チョコの甘みがあるし、コーヒーの苦味はほとんどなく、香りだけを楽しめるので、あまり得意でない方でも食べやすいかもしれません。
「せっかく猿田彦珈琲とのコラボなのだから、コーヒーを強めにしてほしかった」というのが本音ではありますが、これはこれでおいしいですね。ただ、マスカルポーネが使われていないのか、クリームがあっさりしているのでティラミスっぽさはよくわかりませんでした。おそらく、こうした点がネガティブな意見につながっているのではないかと。
賛否両論ありますが、個人的には、一度は食べてほしいスイーツです。今日のおやつがまだ決まっていないなら、候補に入れてみては?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。