「ハイレベル」「さすがローソン」話題のコラボ新商品を食べてみた

「ハイレベル」「さすがローソン」話題のコラボ新商品を食べてみた

第1954回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
コンビニと有名店のコラボは、いまや主力商品の一つ。発売前から話題になることも、珍しくありません。コラボといえば、ローソンが猿田彦珈琲とのコラボ商品第2弾を発売したってご存じでした?

コーヒースイーツが新登場

2023年4月11日(火)、ローソンは、「Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ」(税込340円)という新商品を発売しました。

「ハイレベル」「さすがローソン」話題のコラボ新商品を食べてみた

この商品は、前述のとおり猿田彦珈琲とのコラボスイーツ。ローソンいわく、“珈琲とチョコの香りになめらかなティラミスクリームのケーキ”とのことです。

ネット上でも好評で、「さすがローソン」、「ハイレベル」、「大人のデザート」、「コーヒー好きにはたまらない」といったコメントが投稿されています。が、厳しい意見もちらほらあるようですね。

ティラミス<モンブラン

まず見た目は、どちらかといえばティラミスよりもモンブラン寄り?

「ハイレベル」「さすがローソン」話題のコラボ新商品を食べてみた

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さて断面はどうなっているでしょう?

「ハイレベル」「さすがローソン」話題のコラボ新商品を食べてみた

スポンジを土台に、クリームが重なっていますね。

「ハイレベル」「さすがローソン」話題のコラボ新商品を食べてみた

食べてみると、コーヒー&チョコの風味はもちろんありますが、ホイップクリームがたっぷりなのでかなりマイルド。チョコの甘みがあるし、コーヒーの苦味はほとんどなく、香りだけを楽しめるので、あまり得意でない方でも食べやすいかもしれません。

「せっかく猿田彦珈琲とのコラボなのだから、コーヒーを強めにしてほしかった」というのが本音ではありますが、これはこれでおいしいですね。ただ、マスカルポーネが使われていないのか、クリームがあっさりしているのでティラミスっぽさはよくわかりませんでした。おそらく、こうした点がネガティブな意見につながっているのではないかと。

賛否両論ありますが、個人的には、一度は食べてほしいスイーツです。今日のおやつがまだ決まっていないなら、候補に入れてみては?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。