お花見におすすめ♪3色オープンいなり

お花見におすすめ♪3色オープンいなり

彩り鮮やかな3色のオープンいなり寿司の作り方をご紹介します♪桜でんぶや菜の花で春らしく、見た目も華やかに仕上げました。ぜひ試してみてください!

材料 (8個分)

ごはん … 300g
油揚げ … 4枚(80g)
卵 … 1個
菜の花 … 30g
桜でんぶ … 10g
白いりごま … 大さじ1

☆油揚げ用調味料

みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 150cc

★すし酢

砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
酢 … 大さじ2

手順

1. 鍋に湯をわかし、沸騰したら塩(分量外:少々)、菜の花を入れて茎が柔らかくなるまで1分ほど茹でる。水にさらして水気をしぼる。根元を切り落とし、粗く刻む。
2. 耐熱容器に卵を割り入れ、よく混ぜる。ラップはせずに600Wのレンジで半熟状態になるまで50〜60秒加熱する。そぼろ状になるまで混ぜ、冷ます(そぼろ卵)。
3. 油揚げはキッチンペーパーで油をふき取る。半分に切り、袋状にひらく。
4. 鍋に☆、油揚げを入れて中火で熱する。煮立ったら落しぶたをし、弱火で10分煮詰める。そのまま冷ます。
5. ボウルに★を入れて混ぜる(すし酢)。
6. 別のボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜる。白いりごまを加えて混ぜ、冷ます(酢めし)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを用意しましょう。
7. 4の油揚げの口を開き、酢めし1/8量を詰めてふちを内側に折り込む。同様に計8個作る(いなり寿司)。
ポイント: いなり揚げは軽く汁気をしぼっておきましょう。
8. いなり寿司1個に菜の花、桜でんぶ、そぼろ卵をのせる。同様に計8個作る。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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