しっとりおいしい!ダッチオーブンで作るローストビーフ

しっとりおいしい!ダッチオーブンで作るローストビーフ

ダッチオーブンを使って作るローストビーフレシピのご紹介!キャンプでは炭をのせて作ることが多いですが、今回はお家のコンロでもできる作り方のご紹介です。ダッチオーブンを使うことでしっかりと火を通しつつもジューシーに仕上がります♪

材料 (4人分)

牛ももブロック肉 … 500g
にんにく … 1かけ
塩 … 小さじ1
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1

わさびしょうゆ

わさび … 適量
しょうゆ … 適量

付け合わせ

ベビーリーフ … 適量

手順

1. にんにくは横に薄切りにし、芯を取り除く。
2. 牛肉は常温に戻す。塩、こしょうをすりこみ、10分ほどおく。
ポイント: 今回牛肉は18×8.5×4.5cmのものを使用しています。ブロック肉はドリップが少ない鮮度の良いものを使用し、必ず常温に戻しましょう。
3. ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、底網を置く。ふたをして強火で熱し、熱くなるまで加熱し、予熱する。
4. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めて取り出す。中火にし、牛肉を入れて片面を1分ずつ、計2分焼く。側面を焼き色がつくまで30秒ずつ焼き、全面に焼き色をつけて取り出す。アルミホイルを二重に敷き、牛肉をのせ、にんにくをちらして包む。
5. 底網に4の牛肉をのせてふたをし、弱火で10分ほど加熱する。上下を返し、再びふたをして10分ほど加熱する。火をとめ、そのまま30分おく。
6. 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切る。わさびしょうゆを添える。
ポイント: 中心温度が60℃前後になる加熱時間を記載しております。ブロック肉の大きさ、重量によって加熱時間は前後します。詳しくは注意事項をご確認ください。生焼けが心配な場合は、再度加熱してからお召し上がりください。ローストビーフはなるべくお早めにお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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