●枝豆ゴーダチーズごはん
◇材料◇
・ご飯(1合炊いて330g)
・惣菜枝豆or冷凍枝豆(20g お好みで15~30粒)
・ゴーダチーズ(20g)
・塩コショウ(お好みで)
◯作り方◯
1.炊きたてのご飯をボウルによそる。
2.房から出した枝豆とサイコロ状に刻んだゴーダチーズをご飯に入れる。
3.ご飯と具材を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。お好みで、オリーブオイルやセージをかけても。
●枝豆チーズの揚げおつまみ
◇材料(2人分)◇
・餃子の皮(4枚 24g)
・枝豆(8粒)
・ゴーダチーズ(12g)
・サラダ油(揚げ油用)
◯作り方◯
1.残った枝豆とチーズを餃子の皮に包み、フライパンに熱したサラダ油で揚げる。
ワンポイントアドバイス
「チーズは欲張りすぎると破裂するので控えめに。風車の形に包めば見た目もGOOD!」(料理研究家・中堀まち子さん)
(撮影/TAKE 取材・文/蓮池由美子)
レシピ考案
中堀まち子
栄養士、ケーキ師範、フードコーディネーター3級、アロマテラピーアドバイザー、AEAJ認定アロマテラピーインストラクターほか、資格を多数を取得。数々の雑誌、コンテストなどで入賞している。
栄養士、ケーキ師範、フードコーディネーター3級、アロマテラピーアドバイザー、AEAJ認定アロマテラピーインストラクターほか、資格を多数を取得。数々の雑誌、コンテストなどで入賞している。