「群馬の味 高崎パスタ ペスカトーレ バンビーナ監修」
セブン-イレブンは「群馬の味 高崎パスタ ペスカトーレ バンビーナ監修」(税込648円)を、2023年4月20日(木)以降順次発売しました。
販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、沖縄県
同商品は、4月21日(金)から開催される「ニッポン!うまいものフェア」の関連商品です。
全国的にみても人口当たりのパスタ店が多いといわれている、パスタの街・群馬県高崎市の名物“高崎パスタ”。人気店は多くありますが、今回セブン-イレブンから登場したのは、洋風イタリアンレストラン「トラットリア バンビーナ」が監修したものです。
こだわりのピリ辛トマトソースを使用したペスカトーレは、たまねぎと魚介のうまみ、トマトの酸味が特長なのだとか。
筆者が購入した商品の熱量は576kcal、たんぱく質28.9g、脂質14.5g、糖質78.9gとなっています。
大満足できる一品
調理方法は電子レンジ(500W)で4分温めるだけでOKです。
真っ赤なトマトソースの上に、イカ、海老、あさり、オリーブがのっていますね。
見るからにソースがたっぷりと使われているパスタは、容器の底にもソースがたくさん入っていました。
唐辛子のピリッとした刺激を感じるソースは、野菜の甘みとうまみ、酸味に魚介のうまみがプラスされ、ものすっごくおいしい! にんにくのコクや香りも感じられる、奥行きのあるソースも絶品だし、イカなどの魚介を食べたときにふわっと鼻に抜けるハーブの香りも心地よいですね。大満足できる一品です。
ちなみに、本当にソースが多いので、麺を食べ終えると容器にソースだけが残ってしまいました。バゲットなどの食事パンを用意しておけばよかった……。
「テレビで高崎パスタの特集を見たけど、気軽に行ける距離じゃない!」というみなさんは、近所のセブン-イレブンをチェックしてみてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)