パンガシウスとは?含まれる栄養素について
パンガシウスとは、ベトナムやタイなど東南アジアを中心に生息しているナマズ目パンガシウス科に属する淡水魚。成長すると平均1メートルほどの大きさになると言われています。
ナマズの仲間ですが、臭みはほとんどなく淡白な味わいなのでムニエルや揚げ物、すり身など様々な料理に応用することが可能です。また、甘辛いタレとの相性も良いことからパンガシウスをうなぎの蒲焼き風に調理し、お惣菜コーナーなどで販売しているスーパーが徐々に増えはじめています。
〜パンガシウスとは?含まれる栄養素について〜
パンガシウムには下記のような栄養素が含まれています。
・タンパク質
・コレステロール
・脂質
・ナトリウム
・カリウム
栄養価はビタミンやカルシウムなどの成分が豊富なうなぎに比べると劣ってしまいますが、低カロリー&高たんぱく質なのでダイエット中に最適な食材と言えるでしょう。
パンガシウスを使ったレシピ 〜パンガシウスの青じそチーズ巻きフライ〜
お弁当のおかずにもぴったり!パンガシウスの青じそチーズ巻きフライのレシピをご紹介します。
〜パンガシウスの青じそチーズ巻きフライの作り方〜
<材料>
・パンガシウス 1切れ
・青じそ・スライスチーズ 各2枚
・のり 1枚
・塩胡椒 少々
・揚げ油 適量
<作り方>
1. パンガシウスの表面に塩胡椒を振りかけ、下味をつけます。水分が出てくるのでキッチンペーパーで軽く拭き取りましょう。
2. 1のパンガシウスを縦半分に切り、2切れにします。
3. チーズの上に青じそをのせ、その上に2のパンガシウスを1切れずつのせてぴったりと巻き込みます。
4. のり1枚を半分に切り、3にそれぞれ更に巻いていきます。巻き終わりには水をつけて止めましょう。
5. 170度に熱した揚げ油で4をカラッと揚げましょう。
パンガシウスの切り身はネット通販サイトをはじめ、海外輸入品専門店などで購入することができます。低価格でお財布にも嬉しい食材なので、ご興味がある方はこの機会にGETしてみてはいかがでしょうか?