紅茶の種類を完全解説!風味の違い・おすすめの飲み方・相性の良い食べ物を管理栄養士が解説します

紅茶の種類を完全解説!風味の違い・おすすめの飲み方・相性の良い食べ物を管理栄養士が解説します

紅茶の種類によって相性のよい食べ物がちがう?おすすめの組み合わせ

ここまでさまざまな種類の紅茶を紹介してきました。個性あふれる紅茶には、それぞれ相性のよい食べ物があります。

紅茶のタンニンには、食べ物の脂肪分を分解し、口の中をサッパリとさせる効果があると言われています。
そのため、渋みの強い(タンニンの多い)紅茶は、バターやクリームをたっぷり使ったお菓子との相性がよいです。

反対に、あっさりとした食べ物には、ニルギリやセイロンティーなどのクセの少ない紅茶もよく合うでしょう。

ここから具体的に、紅茶と食べ物のおすすめの組み合わせをいくつか紹介します。

ダージリン×チーズ

チーズの濃厚な味わいには、渋みの強いダージリンがぴったり。そのほかにも、ウバやヌワラエリアともよく合います。
ミルクティーにするのがおすすめです。

アッサム×焼菓子

クッキーやショートブレッドなどの焼菓子は、基本的にどの紅茶とも相性がよいといえるでしょう。

中でもおすすめなのが、濃厚な味わいのアッサムです。そのほか、中国の紅茶・キームンも焼菓子とよく合います。

ニルギリ×サンドイッチ

昼食やアフタヌーンティーの定番であるサンドイッチ。

紅茶を合わせるなら、渋みのほどよいニルギリがおすすめです。ニルギリのほか、ディンブラもサンドイッチとの相性がよい紅茶です。

ダージリン(ファーストフラッシュ)×和菓子

緑茶のような印象が強いファーストフラッシュのダージリンは、大福やおはぎなどの和菓子との相性バツグンです。

和菓子の濃厚な甘みとダージリンの爽やかな渋みがよく合います。

種類によるちがいを知って、紅茶をもっと楽しもう

今回の記事では、「代表的な紅茶の種類」「茶葉ごとの特徴や相性のよい食べ物」について、管理栄養士が詳しく解説しました。

多すぎて悩んでしまう紅茶の種類ですが、それぞれのちがいを知れば、もっと紅茶の世界を楽しめるはず。

これから紅茶を選ぶときには、今回紹介した種類のちがいや、おすすめの飲み方、食べ物との組み合わせなどを、ぜひ参考にしてみてくださいね。

※参照:日本紅茶協会 編,2022年「紅茶の大事典」成美堂出版,磯淵猛,2016年「基礎から学ぶ紅茶のすべて」誠文堂新光社

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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