白だしで味が決まるのでとっても簡単!水煮のたけのこで手軽に作れるたけのこごはんをご紹介します。今回は水煮のたけのこを使用していますが、たけのこのシーズンでは、ぜひ生のたけのこを使って香りもお楽しみください。※白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。このレシピは3合炊き炊飯器用のものです。5.5合炊きのレシピは別途ご用意がありますのでご参照ください。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 1合
油揚げ … 1/2枚(10g)
たけのこ[水煮] … 75g
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
白だし … 大さじ1
手順
1. たけのこは穂先を切り分け、横に薄切りにする。根元は繊維に沿って縦半分に切り、横に薄切りにする。ボウルにたけのこ、白だし半量(大さじ1/2)を入れて混ぜ、5分おいて味をなじませる。油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとる。半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、残りの☆、水を1合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。たけのこを白だしごとのせ、さらに油揚げをのせて具材を広げる。通常炊飯する。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。