もずくはヘルシーで栄養補給にぴったり!
今回の記事では「もずくの栄養」について、管理栄養士が解説しました。
もずくはカロリーが低くさまざまな栄養素を含み、健康やダイエットによい効能が期待できます。
栄養たっぷりのもずくを、もずく酢、スープ、みそ汁などのさまざまなメニューで楽しみましょう!
もずくを使った栄養満点なレシピ3選
最後に、もずくを使った栄養をたっぷり摂れるレシピ3点を紹介します。
トマトともずくの酢の物
生もずくとトマトを使って作る、簡単な酢の物です。
トマトが食物繊維、β-カロテン、ビタミンCなどのさまざまな栄養素をプラスしてくれるだけでなく、食べごたえもあるメニューになります。
トマトともずくの酢の物
トマト、もずく(味付けされてないもの)、○酢、○めんつゆ(3倍濃縮)、○砂糖、白いりごま
調理時間:5分
もずくのかきたまスープ
もずくと卵で作るかきたまスープは、もずくのとろとろとした食感と、卵のふんわりとした食感を楽しめます。
卵でタンパク質やビタミンⅮを強化でき、1品でさまざまな栄養素を摂れるレシピです。
もずくのかきたまスープ
生もずく、卵、小ねぎ(あれば)、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○塩
調理時間:5分
もずくのサンラータンスープ
もずくと相性のよい酢を使った、酸味のあるサンラータンスープのレシピです。ラー油を入れることで、脂溶性ビタミンであるβ-カロテンの吸収を助けてくれます。
もずくのサンラータンスープ
卵、生もずく、小ねぎ、○しょうゆ、○酒、○酢、○鶏がらスープの素、塩・こしょう、ラー油(好みで)
調理時間:10分
配信: トクバイニュース