平野レミ【ふわふわ卵焼き】は5分で作れる! 「ポリ袋ではんぺんを潰す」斬新なレシピ

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【ふわふわ卵焼き】平野レミ


ふわふわ卵焼き(C)サイゾーウーマン

 2023年4月14日放送のNHK『きょうの料理』で紹介された平野レミさんの【ふわふわ卵焼き】。作り方は豪快なのに、食べてみると優しい味で、とてもほっこりするレシピでした。なお、三つ葉が苦手な人は入れなくても、十分においしくできますよ!

材料
分量

(A)はんぺん
50g

(A)卵
3個

(A)三つ葉
20g

(A)釜揚げしらす
大さじ2

(A)塩
小さじ1/8

しょうが(みじん切り)
小さじ1/2

サラダ油
大さじ2

(レシピは『きょうの料理』より)


材料(C)サイゾーウーマン

 先に溶き卵を作っておきます。

(1)ポリ袋に材料(A)をすべて入れて、袋の上からはんぺんをざっくり潰す


はんぺんを潰す(C)サイゾーウーマン

(2)フライパンにサラダ油を熱して、皮を剥いてみじん切りしたしょうがをサッと炒める

(3)はんぺんの入った袋の中身をフライパンに流し入れサッと炒めて完成


サッと炒める(C)サイゾーウーマン

 器に盛り付けたら、仕上げにお好みで三つ葉を添えます!


見た目からふわふわ(C)サイゾーウーマン

 出来立ての熱々を食べてみます。


優しい味(C)サイゾーウーマン

 予想以上にはんぺんが柔らかい。味付けは塩とショウガのみですが、優しいお味がGOODです。「あと1品欲しい」という時に最適なレシピ!

 細かくしたはんぺんを卵に加えるだけで、卵が硬くなったり縮んだりせずふんわり仕上げることができます。料理時間は5分弱と超簡単! レミさんいわく、シラスの代わりに明太子を加えてもOKなんだそう。アレンジの自由度も高いレシピ、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

【総評】

もう一度作りたい度:★★★★★(5分でできるのはありがたい)

ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(ポリ袋ではんぺんを潰す調理法は斬新)

子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆(誰でも食べれるシンプルな味)

関連記事:

配信元

サイゾーウーマン
サイゾーウーマン
料理や収納など暮らしに関する情報や、芸能、海外ゴシップの最新ニュースを連日発信中。ほかにも、皇室や女子刑務所のウラ話、万引きGメンの現場レポなど、個性豊かなコラムも展開。ほかとは異なる切り口で、女性の好奇心を刺激する記事をお届けします。
料理や収納など暮らしに関する情報や、芸能、海外ゴシップの最新ニュースを連日発信中。ほかにも、皇室や女子刑務所のウラ話、万引きGメンの現場レポなど、個性豊かなコラムも展開。ほかとは異なる切り口で、女性の好奇心を刺激する記事をお届けします。