電子レンジでチンして和えるだけ♪「いんげんとなすのデリ風サラダ」

電子レンジでチンして和えるだけ♪「いんげんとなすのデリ風サラダ」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジでチンして和えるだけで簡単に作れる「いんげんとなすのデリ風サラダ」です。野菜不足解消に、お弁当や晩ごはんのあと一品にもってこいの副菜レシピですよ。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「いんげんとなすのデリ風サラダ」です。

これから旬を迎えるいんげんとなすをたっぷり使った副菜レシピ。いんげんとなすを電子レンジで加熱し、カニカマとしょうゆマヨネーズを和えるだけなので簡単です。

野菜は加熱しすぎるとクタッとしてしまうことがありますが、電子レンジ加熱ならその心配がないので、いんげんはパリパリ食感、なすは色良く仕上がります。

カニカマの旨味も良い仕事をしてくれます。

電子レンジでチンして和えるだけ♪「いんげんとなすのデリ風サラダ」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

なす…2本

いんげん…80g

カニカマ…8本

マヨネーズ…大さじ2

しょうゆ…大さじ1/2

いりごま・・適量

ごま油…少々

作り方

1. いんげんはヘタと筋を取り、4等分の長さに切る。カニカマは縦半分に切り、長さも半分に切る。

2. いんげんを耐熱容器に入れ、大さじ1の水(分量外)を加えてふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで1分30秒加熱して水にさらし、水気を切っておく。

3. なすは縦半分に切り、皮面にごま油を薄く塗る。ラップに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。ラップごと水にさらして冷やし、手で触れるくらいになったら取り出して冷ます。

※ごま油を塗ることで色良く仕上り、焼いたようなコクが出ます


4. 加熱したなすは縦に3等分、横に2等分になるように切る。

5. いんげんとなすの水気をキッチンペーパーで取ってボウルに入れ、カニカマ、合わせておいたしょうゆとマヨネーズを加えてよく和える。いりごまをふって完成!

 

野菜は水気が残っていると、たれが水っぽくなって味がボケてしまいます。しっかりと味が付くようにキッチンペーパーで水気を取ってくださいね。また、しょうゆとマヨネーズは食べる直前に和えるようにしてください。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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