手間も洗い物もほぼゼロ!およねさんの爆速!”食べたら絶対しいたけシューマイ”再現レシピ

一分一秒でも早くごはんを出すために考案された数々の時短テクニックがSNS上で大人気の爆速レシピクリエイター「およね」さん。”自炊ハードルを地の果てまで下げにいく”ことをモットーに数々の爆速レシピを考案されています。今回はその中から、「食べたら絶対しいたけシューマイ」の再現レシピをご紹介します。

爆速レシピクリエイター「およねさん」ってどんな人?

働くママで2人のお子さんをお持ちの「およねさん」のモットーは”自炊ハードルを地の果てまで下げにいく”こと。一分一秒でも早くごはんを出すために考案された数々の時短テクニックがSNS上で大人気となり、爆速レシピとして話題を呼んでいます。

今回は、およねさんのレシピの中でも人気の「食べたら絶対しいたけシューマイ」の再現レシピをご紹介します。

およねさんの「食べたら絶対しいたけシューマイ」の作り方

お肉が入ったトレーを調理器具に使い、蒸し器の代わりにフライパンとオーブンシートを使ったおよねさん風シューマイは驚きのユニークな調理法。

大きく作るので、シューマイの皮で包むという面倒な手間もいりません。

たっぷりの肉汁を吸ったしいたけとジューシーなお肉の塊は、食べるとお口の中でシューマイになりますよ♪

材料(4人分)

ひき肉 350g

しいたけ 8個

シューマイの皮 8枚

グリーンピース 12粒

キャベツ 適量

水 150ml

◆醤油 大匙1

◆酒 大匙1

◆オイスターソース 大匙1/2

◆砂糖 小匙1

◆塩 小匙1/4

◆片栗粉 小匙1

作り方

① お肉のトレーにしいたけの石づきをキッチンバサミで細かく切って加え、◆も加えてよくこねる。

② しいたけを肉の上にのせ上から押さえて植えこむ。

③ フライパンに大きめにカットしたオーブンシートをくしゃくしゃにしたものを広げ上に②を逆さにして入れる(しいたけが下になる)。

④ シューマイの皮、グリーンピースの順にのせ、隙間にキャベツの葉を詰め、オーブンシートの外側に水を注ぎ、蓋をして15分~20分蒸し焼きにする。キャベツごと皿に盛りキッチンバサミで食べやすい大きさにカットしていただく。

「食べたら絶対しいたけシューマイ」の完成です。

オリジナルで少量の片栗粉を加え、お肉の中に肉汁を封じ込めました。

たっぷりのしいたけとジューシーなお肉のシューマイは見た目もインパクト大!

食卓が盛り上がる事間違いなしの一品です。

今回は、SNSでも大人気!爆速レシピクリエイター「およね」さんの「食べたら絶対しいたけシューマイ」再現レシピをご紹介しました。

時短で簡単にでき、洗い物も少ないので忙しい方におすすめのレシピですよ。

とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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