「こってりおいしい」「濃すぎる」賛否両論の『U.F.O.』新作を食べてみた

「こってりおいしい」「濃すぎる」賛否両論の『U.F.O.』新作を食べてみた

第6250回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
数あるカップやきそばの中でも人気の「U.F.O.」シリーズ。ここのところ、派生品が続々と発売されていますが、5月の新作はてりやきマヨネーズ!

てりやきバーガーを再現!?

2023年5月1日(月)、日清食品は、「日清焼そばU.F.O. 和風醤油てりやきマヨネーズ焼そば」という新商品を発売しました。

「こってりおいしい」「濃すぎる」賛否両論の『U.F.O.』新作を食べてみた

この商品は、男女問わず人気が高い「てりやきバーガー」の濃厚な味わいを「日清焼きそばU.F.O.」流にアレンジしたもの。“醤油をベースに味噌のコク、ハンバーガーのパティのような肉の風味を加えた、やみつきになる "特製甘辛ソース" が特長”なのだとか。ちなみに、ハンバーガーセットを食べるような気分で、コーラと一緒に食べることをおすすめしているようですね。

日清さんは「濃厚こってり」を売りにしていますが、「濃厚こってりでおいしい」派と「濃すぎる」派に分かれているみたいで……。

まさかの第3勢力かも!?

フタを開けると、2つの小袋が出てきました。特製甘辛ソースはフタの上で“温める”、こってりマヨは“温めない”ように書かれているので、ご注意くださいね。

「こってりおいしい」「濃すぎる」賛否両論の『U.F.O.』新作を食べてみた

お湯を注いで待つこと3分。湯切りをして、2つの小袋を入れ、よく混ぜたら完成です。

「こってりおいしい」「濃すぎる」賛否両論の『U.F.O.』新作を食べてみた

「こってりおいしい」「濃すぎる」賛否両論の『U.F.O.』新作を食べてみた

さっそく食べてみると、味付けはたしかに濃いめ。てりやきバーガーを再現できているかどうかは別として、甘辛の味付けが麺によく絡んでとってもおいしいです。

が、思ったよりもこってりしていないように感じるのは筆者だけでしょうか……? 味は濃いけれど、するすると食べられました。自分が「濃厚こってりでおいしい」派と「濃すぎる」派のどちらに属すかを考えながら食べたので、ちょっと拍子抜け……。

人によって味の感じ方は違って当然ですが、ここまで両極端に分かれると面白いですね。さて、あなたはどう感じましたか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
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大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。