電子レンジですぐできる「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」

電子レンジですぐできる「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、驚くほどすぐに作れる「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」です。作り置きすると塩昆布の味がしみてよりおいしくなるのもポイントです♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」です。

使う食材は、ピーマン・塩昆布・ごま油のたった3つ。

お弁当おかずや副菜に困ったときによく作るおかずです。

ピーマンを切って塩昆布とごま油を加えて電子レンジで加熱するだけなので、あっという間に作れます。

塩昆布は旨味を出してくれる食材なので、困ったときは「野菜×塩昆布×ごま油」の組み合わせで乗り切れますよ。

では、作り方です。

「ピーマンと塩昆布のレンチン」レシピ

調理時間

5分ほど

分量

2人分

材料

ピーマン…2個

塩昆布…大さじ1

ごま油…小さじ1

作り方

1. ピーマンは洗って水気を切り、縦に細く切って、耐熱ボウルに入れる。

2. 塩昆布・ごま油を加えて和える。


3. ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

たったこれだけ?と思われるかも知れませんが、

そう、これで完成です。

 

あっという間に作れる上に、作り置きで保存している間に、塩昆布からの旨味がでてきて、よりおいしさが増します。

作ったすぐより、少し時間をおいた方がおすすめです。

「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」の保存ポイント

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ピーマンと塩昆布のレンチン」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの保存ポイント

使いやすい大きさに切って(縦に細め)、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。冷凍後は、凍ったまま加熱調理できます。炒め物やレンチンレシピにおすすめです。

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

お弁当おかずの隙間埋めや、あと一品に困ったときにも大活躍するおかずです。

ぜひ、お試しくださいませ。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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配信元

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