塩豆大福風のロールケーキ
2023年5月9日(火)、ローソンは、「塩豆大福仕立てのもち食感ロール」(税込397円)という新商品を発売しました。
この商品は、もちもち食感の生地と粒あんを合わせたもち食感ロール。まるで大福のような味わいが特長です。すでにお気づきかと思いますが、「新商品」ではあるものの、初登場ではありません。
そのため、「おいしい」など味についてのコメントだけではなく、「復活してる!」、「(シリーズで)一番好きなやつ」、「テンション爆上がり」と再販を喜ぶコメントも多数投稿されています。これまで色んなフレーバーを生み出してきた同シリーズですが、個人的にも「塩豆大福仕立てのもち食感ロール」が不動のNo.1。みんなと同じ気持ち!
塩豆がナイスすぎる
生地の中に、黒くて丸い物体が見えるかと思います。これが豆。
たっぷりのクリームの中には、粒あんも見えますね。
もっちりと弾力がありながらもふっくらとした生地は、いつもと同じ。クリーム×粒あんの組み合わせは、文句なしのおいしさです。クリームがわりとこってりしている気もしますが、強めの塩味がアクセントになり、絶妙な甘じょっぱさに。これがクセになるんですよね。また、豆のほくほく食感もナイスアクセント!
何回かに分けて食べようと思っていたはずなのに、気づけば次から次へと口の中へ……。意外とペロッといけちゃいますが、1パックあたり614kcalとのことなので、食べすぎにはくれぐれもご注意くださいね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。