フライパンで簡単おやつ♪ふわもちチョコ蒸しパンのレシピ

朝食やおやつにぴったりなふんわり柔らかくて甘い蒸しパン。蒸し器は使わずフライパンで蒸せばとっても簡単に作れます。今回はふわもち食感が美味しい簡単チョコ蒸しパンのレシピをご紹介していきます。

アレンジも!マーブルチョコ蒸しパン

濃厚チョコ味も美味しいですが、ココアを入れずに蒸すとシンプルにプレーンな卵蒸しパンに。ココアを入れない場合は、その分、薄力粉や米粉を足して下さい。プレーンもシンプルで美味しいですよ♪

生地を半分に分け片方の生地にココアを入れ、両方の生地を軽く混ぜ合わせてから蒸すとマーブルチョコ蒸しパンに!コーヒー味などにしても色合いにメリハリが出て綺麗なマーブル模様に仕上がります。

ワンボウルでとっても簡単に作れる生地なので、色々アレンジすると毎日のように楽しめますよ。

100均の色々なシリコン型

今回はシリコンパンケーキ型を使用しました。比較的どこの100均にもあって、大きさも程良く色々なお菓子に使えるのでおすすめです。

お弁当用の小さなシリコン型や、ちょっと大きめのシリコン型でもOK。蒸しパンは大きく膨らむので、型の6~7分目位まで生地を流し入れるのが目安です。

ココットなど陶器の型で蒸す場合は、中にグラシン紙を敷けば同じように蒸せます。

ワンボウルでとっても簡単に作れるので、おやつはもちろん、朝食にもおすすめです!

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!

関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。